サラダと言えばレタスとキャベツ。
冬なのにどこのレストランのメニューを見てもサラダにはトマトときゅうり。
そしてポテトサラダ?
この時期一番おいしいサラダの素材はやっぱり白菜でしょう。
我が家では生の白菜を千切りにした物と出汁をとった残りの昆布と椎茸を佃煮にした物を良く混ぜ合わせその上にレンコンを薄くスライスして素揚げしたレンコンチップをトッピングしてドレッシングをかけて食べます。
この時期にしか味わえない寒ならではの白菜サラダ。
甘くて歯ごたえのある生白菜にやわらかく煮込んだ昆布、カリカリの蓮根チップ。
食味と食感。
海の幸・山の幸・里の幸のベストマッチ。
仕上げはわら特製『しょうゆソースドレッシング』
このしょうゆソースドレッシングは醤油と玉ねぎをミキサーにかけ、とろとろになったものを鍋に入れて1時間ほど煮込むと万能たれ『醤油ソース』の出来上がり。
この醤油ソースに酢と油を混ぜれば醤油ソースドレッシングの完成です。
是非、皆さんも作って冬ならではの白菜サラダを楽しんでください。