わらの暮らし

収穫のタイミングを逸したしいたけ

投稿日:


雨が二日続き、しいたけのほだ場へ四日ぶりにいってみると、しいたけがこんなに大きくなっていました。これ一枚でキノコスパゲッティー2人前できそうです。


今年も たくあんのシーズンがやってきました。まずは、大根干しです。お天道様のちからをいただいて、これから約一ヶ月間干してから本漬けします。大根は、自然栽培 無肥料、無農薬、在来種の大根です。今年も立派に育ってくれました。糠と塩だけのシンプルなたくあんですが自然と野菜を信じるだけで、最高においしいたくあんが、できます。日本の伝統食を、感謝して、美味しく、楽しく、ありがたく未来に繋げたいと願っています

-わらの暮らし

Copyright© 重ね煮とわらの暮らし , 2024 All Rights Reserved.