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わらの3種餅つき/研修生の日記

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メリークリスマス!な今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です

餅ってこーんなに美味しかったんだ!!!

はじきかえす弾力。
一度掴んだら離さないネバり。
甘い!うまい!!美味しい!!!

わらでは毎年3種類のお餅をつきます

白餅
玄米餅
豆餅

の3種です

これはつきたての白餅

種類ごとによく洗米し、一晩以上浸水します

今回は

白餅 2升×2
玄米餅 2升
豆餅 1.5升×2

お湯で石臼をしっかりと温める
蒸し器

石臼をお湯で温め、杵をお湯に浸して準備します

めっちゃいい香り!!!
つく前にしっかり押し潰す&塩を少々入れる

塩を忘れずに。

ポイント① 臼をしっかりとお湯で温めておく&素早く思い切りつく

しっかりと温めていないとべたっと弾力のない餅になります
冷めないうちにしっかりつきましょう!

ポイント② 米の蒸し時間

白餅&豆餅 30~40分
玄米餅 約1時間

ポイント③ つき加減

白餅&玄米餅 
最初から思いっ切りつく!
特に玄米は白餅の2倍くらいしっかりとついた方が美味しいです

豆餅
優しくついて、つく回数も減らす
米粒が少しの残っている程度で、豆も潰れない程度に気をつける

砂糖不使用・甘酒で作るあんこ餅

青豆餅

つきたての餅は本当に美味しく、幸せでした〜〜〜
余った餅は、まだ温かくて柔らかいうちに冷凍しておくと、
解凍しても柔らかいままなのでオススメです!

わらのアレンジ食べ方

・大根おろし&納豆
・練りゴマペースト醤油
・オリーブオイル塩
などなど

怪我しないように気をつけて、皆さんも餅つきを楽しんでくださいね!

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