百姓屋敷「わら」ヘッダー画像

豆腐ハンバーグタイトル

豆腐ハンバーグ

一つのの重ね煮から、豆腐ハンバーグ、そばサラダ、味噌汁、ポテトサラダができます。たくさん重ね煮しておいて、いろいろに楽しみましょう。

<作り方>

  • 豆腐・つくね芋・卵・塩を混ぜ合わせる。
  • (A)の重ね煮をさらに混ぜ合わせ、10等分して好みの形に成形し、油をひいたフライパンで焼く。
  • しょう油ソースをかけていただく。

(1)鍋に水も油も入れないで、まずしいたけを入れる。
(2)しいたけの上に水平の層になるように、玉ねぎ・にんじんの順に重ねる。
(3)材料を入れ終わったら、重ね塩をひとふりする。
(4)ふたをする前に「おいしくな~れ」と軽く押さえて"ビタミン愛"を加える。
(5)この状態でふたをして、素材の水分だけで蒸し煮する。火が通ったら混ぜ合わせる。