百姓屋敷「わら」ヘッダー画像

味噌汁タイトル

味噌汁

一つのの重ね煮から、豆腐ハンバーグ、そばサラダ、味噌汁、ポテトサラダができます。たくさん重ね煮しておいて、いろいろに楽しみましょう。

<作り方>

  • (1)水に(A)の重ね煮と溶いた味噌を加え、煮えたらあげとねぎを入れてできあがり。
    ※味噌汁を単独で作る場合は、重ね塩のかわりに分量の味噌をあらかじめ重ねる。

(1)鍋に水も油も入れないで、まずしいたけを入れる。
(2)しいたけの上に水平の層になるように、玉ねぎ・にんじんの順に重ねる。
(3)材料を入れ終わったら、重ね塩をひとふりする。
(4)ふたをする前に「おいしくな~れ」と軽く押さえて"ビタミン愛"を加える。
(5)この状態でふたをして、素材の水分だけで蒸し煮する。火が通ったら混ぜ合わせる。
  ※「わらのごはん(地湧社)」春の章より

現在一般宿泊のご予約は受け付けておりません。

X