自然栽培のわらで育った大根、ぬかを使って
2年も日持ちする秘伝のコツを伝授

たくあん作りセミナー(日帰りプラン)

「たくあん」は日本の伝統食。
ある日、食をほとんど受け付けない方が、このたくあんを召し上がられた瞬間!

「これなら食べられる!」と。

自然発酵のものをたくさん試して見たけれど、どれも受け付けなくて諦めていたと。
ふっと見ると、そのお客様が涙を浮かべ何枚も召し上がっておられました♪

わらのたくあんの材料は「米ぬか」と「お塩」と「愛情」のみ。
単なる「たくあん」づくりという、ことだけではなく丁寧に向き合い
寄り添う生活習慣こそ、こころの豊かさをさらに加速させてゆきます。

たくあんの向こうにある、日本的有機生活。
安心の暮らしを実感する体感。

幸せな暮らしの中にある、安心感。充実感。

イベント当日は、たくあん作りのほか

■ かまどでの御飯の炊き方

などなど、みんなでわいわい学びましょう!

【スケジュール】

 2017年12月17日(日)
 9:30   たくあん作り 
 かまどで御飯の炊き方を学ぼう 
 12:00   昼食:かまどで御飯とたくあん漬物&ブイヤベース 
 13:30   解散 

前日からのたくあんセミナー宿泊プランはこちら

【日時】
2017年12月17日(日)9:30〜13:30

【料金】
10,000円(税込)ランチ付き
【たくあん販売価格】
– 100g/200円
– 約10本 3,000円(1本辺り約300g)
送料一律600円(離島は別途追加)
ご希望の本数を申し付けください。

【参加者特典】
・ 当日漬けたたくあんは、わらにて約半年間保管(無料)の後、真空パックにして発送させていただきます
※ 樽ごとご希望の方は相談ください。

【場所】
百姓屋敷わら
※送迎はいたしておりません。

ご予約は電話・FAX・Eメール、オンラインによるお申し込みも行っております。
※ご予約に当たって、セミナーは予約金を全額いただいております。
ご予約後、郵便振替用紙を郵送させて頂いておりますのでご了承ください。
上記セミナーの内容は天候、その他の都合で多少の変更がある場合がございます。
何卒、 ご了承ください。
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