セミナーのご案内

「わら」では、年間を通じて様々なテーマのもと、イベントを行っております。
「わら」での開催の他、全国の会場で行う場合もございます。
下記の開催スケジュールにてご確認下さい。

主な開催場所は「百姓屋敷わら」もしくは「WaRa倶楽無」になります。
詳しくは各イベントの詳細ページをご覧ください。

各イベントに関するお問い合わせはTEL:0866-48-3243までお気軽にご連絡ください。



2019年7月17日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年7月23日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年7月26日(金)
夏の生活体験合宿
重ね煮スープ・天然酵母パン作り・手打ち流しうどん・まき割り・農作業
自然をフルに生かして「食」をテーマに、食事・掃除・遊び、、、生きる力を育む3日間。
2019年7月30日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年8月6日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年8月10日(土)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年8月14日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年8月18日(日)
さとうみつろうinわら~わらの里山で過ごす3日間~
大人気ブロガー・作家のさとうみつろうさんがわらに来てくれることになりました!!
みつろうさんと共にわらの暮らしを味わう3日間です。
2019年8月24日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年9月3日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年9月7日(土)
幸せの手引き 和みのヨーガinわら
講師の都合により、今回も創始者ガンダーリ松本さんによる直接のご指導がかないません。
ガンダーリさんご承諾のもと、「和みのヨーガ」インストラクター および 船越康弘とでリードしてまいります。


和をもって貴しとなす。
日本人には日本人のヨーガがある
真の癒しは、プロの他人より素人の自分
命により添い、心と体を緩めれば全てが変わる
2019年9月10日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年9月15日(日)
現代の仙人 森美智代さん in わら
一日青汁一杯だけで20年以上元気に生活されている森さん。不食生活を続けることによって、「人や動植物のオーラが見えるようになった!メッセージを受け取り遠隔治療ができるようになった!」など、不思議な体験をされています。“現代の仙人”と呼ばれる森美智代さんによる実践ワークショップとお話会
2019年9月21日(土)
暮らしに活かす発酵力
食と健康の源ミラクルエンザイム(酵素)を我が家で作るための2泊3日の集中講座
2019年9月25日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年9月28日(土)  好評につき第2弾開催決定!!!
菌ちゃん 命の学校 in わら
菌ちゃん 野菜作り・人間作りを実践する連続セミナー。菌ちゃんの発酵作用への絶対的信頼から生まれた野菜作り・元気人間作りを、楽しく・わかりやすく学べます。畑の実習を中心に初心者からプロまで!
2019年10月12日(土)
生きてるだけで百点満点
身近な野菜を使って、命の質を上げる基本の重ね煮料理・すぐに役立つ食養常備菜
心と体の冷えを取る伝承療法人生イメージどおりのワークなどなど・・・
わらの自然をからだいっぱい感じて、からだのこと 命のこと 未来のことを楽しく学ぶ3日間!
2019年 9月25日(水)~2020年 7月22日(水)
WaRa笑わら塾 船越康弘の6回講座at大阪(料理教室あり)
船越康弘の6回連続講座を開催します。第三回目では料理教室も行います。「食」を軸に、
生きる事に関する医食住すべてを語りつくします。
そして、座学だけではなく「わら」の基本である
「重ね煮」の調理法と味を実際に体感してもらいます。各地で行っている2時間の講演では語り切れない内容を、
各講座3時間の6回コースで船越康弘の知識経験を皆さんにシェアします。