セミナーのご案内

「わら」では、年間を通じて様々なテーマのもと、イベントを行っております。
「わら」での開催の他、全国の会場で行う場合もございます。
下記の開催スケジュールにてご確認下さい。

主な開催場所は「百姓屋敷わら」もしくは「WaRa倶楽無」になります。
詳しくは各イベントの詳細ページをご覧ください。

各イベントに関するお問い合わせはTEL:0866-48-3243までお気軽にご連絡ください。




2019年3月19日(火)
船越康弘さん 食育講演会『食を変えれば人生変わる』in大分
⽣きるために⽋かせない「⾷べ物」は、⾃然からの贈り物です。
⽵⽥市の豊かな⾃然環境により育まれる農産物は、私たちの⾷卓を豊かにしてくれます。
岡⼭県吉備⾼原で⾃然⾷の宿「百姓屋敷わら」を営みつつ、全国で活躍する船越康弘さんと⼀緒に、⽇々接する「⾷」「⾷べ物」から、暮らしと「⽣きること」をあらためて⾒つめましょう。
2019年3月29日(金)
春の生活体験合宿
重ね煮スープ・天然酵母パン作り・釜炊きで食べるうどん作り・まき割り・農作業
自然をフルに生かして「食」をテーマに、食事・掃除・遊び、、、生きる力を育む3日間。
2019年4月6日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年4月13日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
4月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年4月14日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
4月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年4月19日(金)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年4月27日(土)
暮らしに活かす発酵力
食と健康の源ミラクルエンザイム(酵素)を我が家で作るための2泊3日の集中講座
2019年5月3日(金祝)
生きてるだけで百点満点
身近な野菜を使って、命の質を上げる基本の重ね煮料理・すぐに役立つ食養常備菜
心と体の冷えを取る伝承療法人生イメージどおりのワークなどなど・・・
わらの自然をからだいっぱい感じて、からだのこと 命のこと 未来のことを楽しく学ぶ3日間!
2019年5月18日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンもお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
5月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年5月19日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
5月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年6月8日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年6月15日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
6月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年6月16日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
6月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年6月21日(金)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年6月30日(日)
サトケンのわら里帰り1day ワークショップ in WaRa倶楽無
夢がなくてもだいたいOK! ~どんどん運ばれていく生き方~
2 年先まで予約いっぱい! 大人気のサトケンがわらに帰って来る!