セミナーのご案内

「わら」では、年間を通じて様々なテーマのもと、イベントを行っております。
「わら」での開催の他、全国の会場で行う場合もございます。
下記の開催スケジュールにてご確認下さい。

主な開催場所は「百姓屋敷わら」もしくは「WaRa倶楽無」になります。
詳しくは各イベントの詳細ページをご覧ください。

各イベントに関するお問い合わせはTEL:0866-48-3243までお気軽にご連絡ください。

2019年8月18日(日)
さとうみつろうinわら~わらの里山で過ごす3日間~ 満員御礼 キャンセル待ち受付中!
大人気ブロガー・作家のさとうみつろうさんがわらに来てくれることになりました!!
みつろうさんと共にわらの暮らしを味わう3日間です。
2019年8月24日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年9月3日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年9月7日(土)
幸せの手引き 和みのヨーガinわら
講師の都合により、今回も創始者ガンダーリ松本さんによる直接のご指導がかないません。
ガンダーリさんご承諾のもと、「和みのヨーガ」インストラクター および 船越康弘とでリードしてまいります。


和をもって貴しとなす。
日本人には日本人のヨーガがある
真の癒しは、プロの他人より素人の自分
命により添い、心と体を緩めれば全てが変わる
2019年9月9日(月曜日)
生きてるだけで百点満点 船越康弘さんのお話会
笑って笑って元気にしあわせに
おいしくたのしくありがたく
人生は楽しむために
食べ物変えると人生が変わる
2019年9月10日(火)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年9月11日(水)
わくわくする人生の作り方 生きてるだけで100 点満点 船越康弘氏講演会♡お手当法講習会 @熊本
船越さんの一貫した楽しい人生哲学って?ワクワクしながら幸せに生きるヒントをあなたへ! さらに、お家で簡単にできる自然療法&お手当法講習会。免疫力を高める昔ながらの知恵をたっぷりと盛り込んだ、心と身体に優しいお手当法を学びましょう。
2019年9月15日(日)
現代の仙人 森美智代さん in わら
一日青汁一杯だけで20年以上元気に生活されている森さん。不食生活を続けることによって、「人や動植物のオーラが見えるようになった!メッセージを受け取り遠隔治療ができるようになった!」など、不思議な体験をされています。“現代の仙人”と呼ばれる森美智代さんによる実践ワークショップとお話会
2019年9月21日(土)
暮らしに活かす発酵力
食と健康の源ミラクルエンザイム(酵素)を我が家で作るための2泊3日の集中講座
2019年9月25日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年 9月25日(水)~2020年 7月22日(水)
WaRa笑わら塾 船越康弘の6回講座at大阪(料理教室あり)
船越康弘の6回連続講座を開催します。第三回目では料理教室も行います。「食」を軸に、
生きる事に関する医食住すべてを語りつくします。
そして、座学だけではなく「わら」の基本である
「重ね煮」の調理法と味を実際に体感してもらいます。各地で行っている2時間の講演では語り切れない内容を、
各講座3時間の6回コースで船越康弘の知識経験を皆さんにシェアします。
2019年9月28日(土)  好評につき第2弾開催決定!!!
菌ちゃん 命の学校 in わら
菌ちゃん 野菜作り・人間作りを実践する連続セミナー。菌ちゃんの発酵作用への絶対的信頼から生まれた野菜作り・元気人間作りを、楽しく・わかりやすく学べます。畑の実習を中心に初心者からプロまで!
2019年10月5日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
10月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年10月6日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
10月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年10月07日(月曜日)
生きてるだけで百点満点 船越康弘さんのお話会
笑って笑って元気にしあわせに
おいしくたのしくありがたく
人生は楽しむために
食べ物変えると人生が変わる
2019年10月12日(土)
生きてるだけで百点満点
身近な野菜を使って、命の質を上げる基本の重ね煮料理・すぐに役立つ食養常備菜
心と体の冷えを取る伝承療法人生イメージどおりのワークなどなど・・・
わらの自然をからだいっぱい感じて、からだのこと 命のこと 未来のことを楽しく学ぶ3日間!
2019年10月18日(金)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年11月16日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。11月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年11月17日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。11月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年11月23日(土祝)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年12月6日(金)
座禅断食inWaRa倶楽無
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー