セミナーのご案内

「わら」では、年間を通じて様々なテーマのもと、イベントを行っております。
「わら」での開催の他、全国の会場で行う場合もございます。
下記の開催スケジュールにてご確認下さい。

主な開催場所は「百姓屋敷わら」もしくは「WaRa倶楽無」になります。
詳しくは各イベントの詳細ページをご覧ください。

各イベントに関するお問い合わせはTEL:0866-48-3243までお気軽にご連絡ください。




2018年11月15日(木)
百姓屋敷わら 船越康弘のお話会 in 関
この方のお話を聞くと人生が変わる!?岡山県の百姓屋敷わらのオーナー船越さんが岐阜へおんさりますよ!!あらゆるピンチをチャンスに変えてこられた船越さんのお話会です!!
2018年11月23日(金祝日)
おくどさんとパン窯 完成記念イベント 第1弾 新嘗祭inわら
大好評 只今、満員!
おいしく 楽しく ありがたく! 日本の最も大切なお祭・大祭 新嘗祭の日に、新たに完成したおくどさんとパン窯で祝いましょう。
2018年11月24日(土)
おくどさんとパン窯 完成記念イベント 第2弾 炭作り体験~炭の可能性を考える~【1泊2日コース】
おいしく 楽しく ありがたく! 追々寒さに向かっておりますが、薪を使って心も体も温まりながら、注目の無煙炭化器を使い「炭」をテーマに環境・未来について考えます。
2018年11月25日(日)
おくどさんとパン窯 完成記念イベント 第2弾 炭作り体験~炭の可能性を考える~【日帰りコース】
おいしく 楽しく ありがたく! 炭作りを体験しながら、わらの新しいおくどさんとパン窯で蒸し野菜や天然酵母パン、地魚アクアパッツァなど美味しい食事で心も体も温まりましょう。
2018年11月27日(火)
船越康弘 講演会 in 野津
すべては”おいしい”が基本。エネルギッシュで希望に満ちた言葉たちをおいしく楽しく食べるようにいただきましょう。
2018年11月28日(水)
船越康弘 お料理教室 in 野津
大地の贈り物に感謝して、ていねいに包丁を入れること。そんな普段着のわらのごはんを一緒に作りましょう。
2018年12月1日(土)
おくどさんとパン窯 完成記念イベント第3弾 WaRa倶楽無贅沢プラン +α ~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナー、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチ、そして新たに完成したおくどさんとパン窯で作ったかまどご飯&天然酵母パンなどなど…たっぷりお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2018年12月7日(金)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2018年12月15日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンもお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
12月は『しいたけ、大根、玉ねぎ、人参、ごぼう』の重ね煮です。
2018年12月16日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
12月は『しいたけ、大根、玉ねぎ、人参、ごぼう』の重ね煮です。
2018年12月22日(土)
WaRaのおせちでおめでとう
野菜が主役おせちとわらの重ね煮お雑煮で迎える新年気分。初心者からベテランまで家庭で作る簡単おせち 新世代のおせち。伝統と創造の料理 古くて新しい味。豊かで丁寧な暮らしの始まりは家庭で作る手作りおせちから。
2018年12月31日(土)
わらのお正月(年越し)
~WaRa倶楽無に泊まって日本のお正月を味わう~おいしい空気、おいしい食事で、心も身体もリフレッシュわらのフルコースや、わらでついた杵つき餅!野菜が主役のわらならではのおせちを食す贅沢な3日間!!!
2019年1月12日(土)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年1月26日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
1月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年1月27日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
1月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年2月2日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年2月22日(土)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年3月2日(土)
幸せの手引き 和みのヨーガ&inわら
和をもって貴しとなす。創始者 ガンダーリ松本さんと共に。
日本人には日本人のヨーガがある
真の癒しは、プロの他人より素人の自分
命により添い、心と体を緩めれば全てが変わる
2019年3月29日(金)
春の生活体験合宿
重ね煮スープ・天然酵母パン作り・釜炊きで食べるうどん作り・まき割り・農作業
自然をフルに生かして「食」をテーマに、食事・掃除・遊び、、、生きる力を育む3日間。
2019年4月6日(土)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年4月27日(土)
暮らしに活かす発酵力
食と健康の源ミラクルエンザイム(酵素)を我が家で作るための2泊3日の集中講座
2019年5月3日(金祝)
生きてるだけで百点満点
身近な野菜を使って、命の質を上げる基本の重ね煮料理・すぐに役立つ食養常備菜
心と体の冷えを取る伝承療法人生イメージどおりのワークなどなど・・・
わらの自然をからだいっぱい感じて、からだのこと 命のこと 未来のことを楽しく学ぶ3日間!