セミナーのご案内

「わら」では、年間を通じて様々なテーマのもと、イベントを行っております。
「わら」での開催の他、全国の会場で行う場合もございます。
下記の開催スケジュールにてご確認下さい。

主な開催場所は「百姓屋敷わら」もしくは「WaRa倶楽無」になります。
詳しくは各イベントの詳細ページをご覧ください。

各イベントに関するお問い合わせはTEL:0866-48-3243までお気軽にご連絡ください。

2019年9月25日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年 9月25日(水)~2020年 7月22日(水)
WaRa笑わら塾 船越康弘の6回講座@大阪(料理教室あり)
船越康弘の6回連続講座を開催します。第三回目では料理教室も行います。「食」を軸に、
生きる事に関する医食住すべてを語りつくします。
そして、座学だけではなく「わら」の基本である
「重ね煮」の調理法と味を実際に体感してもらいます。各地で行っている2時間の講演では語り切れない内容を、
各講座3時間の6回コースで船越康弘の知識経験を皆さんにシェアします。
2019年9月28日(土)  好評につき第2弾開催決定!!!
菌ちゃん 命の学校 in わら
菌ちゃん 野菜作り・人間作りを実践する連続セミナー。菌ちゃんの発酵作用への絶対的信頼から生まれた野菜作り・元気人間作りを、楽しく・わかりやすく学べます。畑の実習を中心に初心者からプロまで!
2019年10月02日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
【キャンセル待ち】2019年10月5日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
10月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
【キャンセル待ち】2019年10月6日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。
10月は『じゃがいも、玉ねぎ、人参』の重ね煮です。
2019年10月07日(月曜日)
生きてるだけで百点満点 船越康弘さんのお話会
笑って笑って元気にしあわせに
おいしくたのしくありがたく
人生は楽しむために
食べ物変えると人生が変わる
2019年10月09日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年10月12日(土)
生きてるだけで百点満点
身近な野菜を使って、命の質を上げる基本の重ね煮料理・すぐに役立つ食養常備菜
心と体の冷えを取る伝承療法人生イメージどおりのワークなどなど・・・
わらの自然をからだいっぱい感じて、からだのこと 命のこと 未来のことを楽しく学ぶ3日間!
2019年10月18日(金)
座禅断食inわら
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー
2019年10月23日(水)
わらでお昼にコース料理が食べれる日
週に一度、お野菜中心の創作料理をコース仕立てでお出しします。
旬の食材が中心の料理法や、ジャンルにとらわれない、やわらかな発想から生まれる奇想天外な料理の数々を、幼少期より作るのが大好きで、わらの厨房を支えてきた吉本藍が手がけます。
2019年11月16日(土)
重ね煮料理教室inわら 1泊2日コース
1泊2日で重ね煮をみっちり学んで食べられる“重ね煮三昧”な料理教室です。ディナーに重ね煮のフルコース、二日目の朝食にわら自家製の天然酵母のパンをお楽しみいただけます!重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。11月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年11月17日(日)
重ね煮料理教室inわら 日帰りコース
日帰りで重ね煮を学んで食べられる料理教室です。重ね煮初心者さんにも経験者さんにも分かりやすく、重ね煮の調理法の極意・作り方・そして帰ったらすぐに実践できるアレンジ料理をお伝えします。11月は基本の『しいたけ、玉ねぎ、人参の重ね煮』の重ね煮です。
2019年11月23日(土祝)
WARA倶楽無 贅沢プラン~いのちの質的向上をめざして~
WaRa倶楽無のフルコースディナーを堪能していただけるご宿泊に、船越康弘のトークライブ、人気の重ね煮料理教室&重ね煮ランチもお楽しみいただける贅沢でお得なプランです。
2019年12月6日(金)
座禅断食inWaRa倶楽無
船越康弘30年の食養人生最良の師、野口法蔵さんが提唱する2泊3日の座禅断食セミナー