一つのの重ね煮から、豆腐ハンバーグ、そばサラダ、味噌汁、ポテトサラダができます。たくさん重ね煮しておいて、いろいろに楽しみましょう。
<作り方>
- じゃがいもを蒸してつぶしておく。
- (A)の重ね煮とじゃがいもを合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味をととのえる。
(1)鍋に水も油も入れないで、まずしいたけを入れる。 | |
(2)しいたけの上に水平の層になるように、玉ねぎ・にんじんの順に重ねる。 | |
(3)材料を入れ終わったら、重ね塩をひとふりする。 | |
(4)ふたをする前に「おいしくな~れ」と軽く押さえて"ビタミン愛"を加える。 | |
(5)この状態でふたをして、素材の水分だけで蒸し煮する。火が通ったら混ぜ合わせる。 | |
※「わらのごはん(地湧社)」春の章より |