子どもたちに、ひじきを食べさせるための苦心の作。
とうもろこしの甘みがあるので、おやつ感覚にも。
<作り方>
- 水で戻したひじきをみじん切りにする。
- 重ね煮に火が通ったら、(1)と混ぜ合わせる。
- 鍋に油をひき、(2)としょう油を入れ、軽く炒める。
- 餃子の皮で(3)を包み、油で揚げる。
【材料(5人分)】
重ね煮(餃子30個分)
・敷き塩…適宜
トウモロコシ…正味150g(包丁で身をそぐ)
玉ねぎ…100g(7mm角切り)
人参…30g(3mm角切り)
重ね塩…適宜
・ひじき…乾20g(水戻し)
・しょう油…大さじ1
・サラダ油…小さじ1
・餃子の皮…30枚
・揚げ油…適宜