一つのの重ね煮から、豆腐ハンバーグ、そばサラダ、味噌汁、ポテトサラダができます。たくさん重ね煮しておいて、いろいろに楽しみましょう。
<作り方>
- ごまペースト・梅酢・しょう油を合わせ、調味液を作っておく。
- そばをゆで、5cmの長さに切る。
- 重ね煮・(1)・(2)を混ぜ合わせ、青みに絹さやをのせて器に盛る。
(1)鍋に水も油も入れないで、まずしいたけを入れる。 | |
(2)しいたけの上に水平の層になるように、玉ねぎ・にんじんの順に重ねる。 | |
(3)材料を入れ終わったら、重ね塩をひとふりする。 | |
(4)ふたをする前に「おいしくな~れ」と軽く押さえて "ビタミン愛"を加える。 |
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(5)この状態でふたをして、素材の水分だけで蒸し煮する。火が通ったら混ぜ合わせる。 | |
※「わらのごはん(地湧社)」春の章より |