百姓屋敷「わら」ヘッダー画像

そばサラダタイトル

そばサラダ

一つのの重ね煮から、豆腐ハンバーグ、そばサラダ、味噌汁、ポテトサラダができます。たくさん重ね煮しておいて、いろいろに楽しみましょう。

<作り方>

  • ごまペースト・梅酢・しょう油を合わせ、調味液を作っておく。
  • そばをゆで、5cmの長さに切る。
  • 重ね煮・(1)・(2)を混ぜ合わせ、青みに絹さやをのせて器に盛る。

(1)鍋に水も油も入れないで、まずしいたけを入れる。
(2)しいたけの上に水平の層になるように、玉ねぎ・にんじんの順に重ねる。
(3)材料を入れ終わったら、重ね塩をひとふりする。
(4)ふたをする前に「おいしくな~れ」と軽く押さえて
"ビタミン愛"を加える。
(5)この状態でふたをして、素材の水分だけで蒸し煮する。火が通ったら混ぜ合わせる。
  ※「わらのごはん(地湧社)」春の章より