今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です
今日はパン作りをチラ見せです!
レシピ
・小麦粉 (わらはエゾシカ使用) 1.5kg
・塩 23g
・水 620cc
・メープルシロップ 50g
・楽健寺酵母 350g
・レーズン 適量
全ての材料が均等にしっかりと混ざるように軽くこねます
この時、材料はできるだけ冷やしておいたものを使用すると、
発酵を抑えてグルテンの生成に集中できるのでGOOD!
わらでは3升用の餅つき機で10分こねます
モーターが熱くなることがあるので注意
こね終わったらすぐに冷やしておいたタオルで生地を包みます
10分ほど生地を休めたら、適度に温かい部屋で1次発酵させます
1次発酵した生地を成形(ブログじゃ伝えきれないのでぜひ生で習いに来てください笑)して2次発酵させます〜
オーブン100度で10分
150度で10分
190度で5分
左右を入れ替えて焼きムラをなくして
さらに190度で5分
型から外して10分間オーブンの余熱で蒸らす
焼き上がりっ!!!
もう少し丁寧に伝えたいのですが、
ポイントがあり過ぎて伝えきれないのが悔しいっ!
この食パンは2泊3日の断食プランの最終日、断食明けの食事で食べられます!
とっても美味しいですよ〜〜〜
うまく焼けるように頑張ります!
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