わらの暮らし

わら味噌!/研修生の日記

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今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です
僕は将来カリフォルニアに住み、現地に住む人達に重ね煮と日本の伝統食を伝えるのが夢です!

Thank you so much for reading my page!
This page will help you to know how WARA members live in nature or more.
My dream is to share the idea and Japanese traditional foods with people living in California!

わらでは、毎年大豆を栽培して、自家製の味噌を作ります
わら味噌を自家用で食べて、味噌汁にしたり、野菜をディップしたり、とっても美味しい!!

なんたって麹がいっぱい入ってるので甘いんです

船越さんはよく「日本人なら米・味噌・醤油!この基本は必ず良いものを買ってね。」とお伝えしています!
そりゃそうですよね〜🙌
自分で手作りの味噌を作って、美味しくいただけるととっても幸せですね♪

かおりさんがよく、わら味噌としい玉人参の重ね煮だけの味噌汁を作ってくれるんですが、出汁いらずでほっこりとめちゃ美味しいです✨

まるみ麹さん、本当にいつも美味しい麹を届けてくださってありがとうございます😆
塩はチベットソルトで。
大豆は先日収穫したばかりの青大豆!

今回のレシピ (仕上がり約20kg)

・わら大豆 4.8kg
・まるみ生麹 6袋(7.8kg)
・チベットソルト 2.4kg

①大豆を3倍の水で一晩浸水する
②朝一番に火にかけて、焦げないように気をつけながらグツグツと煮る

大豆の煮汁がと〜〜〜〜〜〜っても甘い!
煮汁が余ったら、色んな料理にだし代わりに使えますよ♪


③指で簡単につぶせるくらいの柔らかさ(5~6時間かかります)になったら、ミンサーで細かく潰す
*この時、大豆が温かいうちに手早くしないとつぶれにくくなります
④塩と麹を満遍なく混ぜ合わせたところに、大豆ミンチを入れて混ぜ合わせる

⑤よく混ざったら500gくらいの味噌団子にして、味噌甕の中に投げ入れる
*空気を抜くために行います

⑥「ありがとう」と感謝を込めて、1年間保存をします

今年のわら味噌も美味しくなりますように!

皆さんもぜひお味噌作りにチャレンジしてみてください
買う場合はまるみ麹さんが超オススメですよ〜〜〜^ ^

https://www.marumikouji.com

ありがとうございます🤗

We made 20kg of homemade MISO today!
It's so fantastic to make your own and enjoy MISO soup with KASANENI.
I am a big fan of making MISO!!

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大人気ですので、ご予約をお忘れなく!

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