わらの暮らし アレンジレシピ

わらのベジ寿司に挑戦!/研修生の日記

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今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です
僕はカリフォルニアに住み、現地に住む人達に重ね煮と日本人の伝統食を伝えるのが夢です!

Thank you so much for reading my page!
This page will help you to know how WARA members live in nature or more.
My dream is to share the idea and Japanese traditional foods with people living in California!

今日はお祝いの日🎂
ハレの日には、昔から寿司を握ることが多かったそうです!

僕にとって初めての経験。
野菜のお寿司はとっても新鮮で楽しく握りました🍣

・アボガド×わら特製醤油ソース
・稲荷寿司
・グルテン麩
・原木椎茸
・赤大根
・エリンギ
・筍
・菜の花
・だし巻き
・2色パプリカ
・大葉れんこん

なんとも色合いが素敵ですね♪
食欲をそそります🤗

羽釜でふっくらと炊いたお米。
温かいうちにさささっと寿司酢を混ぜ込みます

寿司は酢飯が命。
今回はわらにも何度かお越しいただいている庄司いずみ先生のレシピで寿司酢を作りました。

寿司酢レシピ(2号分)

本みりん(三河みりんがグッド) 80ml
*半量になるまで煮詰める
お酢 65ml
塩 小さじ2/3

以上を炊きたてのご飯と合わせて完成!

今日も心から満たされました!
ごちそうさまでした🤗

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