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SOY CHEESE/研修生の日記

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今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です
僕はカリフォルニアに住み、現地に住む人達に重ね煮と日本人の伝統食を伝えるのが夢です!

Thank you so much for reading my page!
This page will help you to know how WARA members live in nature or more.
My dream is to share the idea and Japanese traditional foods with people living in California!

今日は豆乳を使ったヴィーガンチーズをご紹介しますね🎵

びよよよーーーん

まず、以下の材料を用意します

A 白玉粉 110g (フープロで粉にしておく)
  豆乳(無調整) 100cc

B 豆乳(無調整) 120cc
  EXオリーブオイル 13cc
  白胡麻油 27cc
  梅酢 20~25cc

①Aの材料を全て混ぜて、手でよく練る


②沸騰したお湯の中に①をちぎって入れ、浮き上がってから、さらに2分茹でる。(大きめのものを半分に切り、中まで火が通っていたらOK)


③Bの豆乳を別鍋で温める
④②をザルにあげ、湯切りし、フードプロセッサーに入れて③の半量を入れてよく混ぜる。混ざったら残りの半量の豆乳も加えてよく混ぜる
⑤④にオリーブオイル、白胡麻油を加えてさらによく混ぜる

⑥⑤に梅酢を加えて味を調整。しっかりと練る。
⑦ラップを敷いたバットに移し、平らにして冷凍する


⑧固まったら適当な大きさに切り分けて、小分けにして冷凍すると便利です!

少しさっぱりしたチーズ。
とっても美味しいですよ!

ピザやパスタに使ってもよし、サラダにもグッドですd(^_^o)
では!楽しんで挑戦してみてください!

Today we made vegan soy cheese!
It's really easy to make this and so delicious with pizza, pasta or salad...etc
The soy milk and Plum vinegar are the key point of its good taste.


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