わらの暮らし イベント 未分類 食材の話

菌ちゃんに触れる/WaRa研修生の日記

投稿日:

今日も読んでいただきありがとうございます!
WaRa研修生の村田です
世界中の人が大好きなことを目一杯して豊かに幸せに生きられますように。
まずは僕から!そんなブログです^ ^

Thank you so much for reading my page!
This page will help you to know how WARA members live in nature or more.
I wish all the people in this world live with lots of love and happiness!
Let's make myself happy! It is the idea of my blog.

これ、何の写真かわかります?

何だか、ところどころ赤い。
なんかいろんなのが見えます。

これ、「生ゴミを混ぜた土」です。

昆布と人参の切れ端、トウモロコシの皮なんかが見えてますね

白い膜は「カビ」。

この「カビ」=糸状菌=「菌ちゃん」!

なんと、大量の生ごみを入れて1ヶ月
ほとんど生ごみが消えてます
しかも、臭かったのに「すっごくいい匂い」がします

土はしっとりとしていて、触り心地もいい感じ。

菌ちゃん、ありがと〜〜〜!!!って話しかけながら土を触ってますw
ほんと、菌ちゃんにはいつもお世話になりっぱなしですw

あと、この土には半永久的に微生物を活性化させてくれる「バクチャー」も入ってます。

バクチャーはまた後日まとめますね🤗

春野菜や夏野菜の種まきします

まず、畑に植える準備としてポット苗を作っていきます

この時に使うのが先ほどの菌ちゃんの土です
真っ黒でとってもフカフカで柔らかい土になっています

フッカフカのあたたかい布団の方が体が緩んで安心して眠れますよね。
そんな感じで、

太陽の恵みをたっぷりと浴びたフッカフカで、たっぷりご馳走のある土の方が安心して発芽できるよね😆

安心して思いっきり元気のいい芽を出してね〜〜😆!

お申し込みはこちらからお願いします🤗

https://eventpay.jp/event_info/?shop_code=0299673214893847&EventCode=3871805408&admin_&fbclid=IwAR2VYiJQCsCRfJ6Q-C06MJIXuJmEYAp5AysUcQRSiqvbAsfVEsFfG4vz8nY

メルマガはこちら

わらでの暮らし、船越さんのお話や裏話、メルマガに登録していただいた方だけにお届けしている動画があります

こちらからパッと登録できます↓↓

https://waramail.net/l/mg0.e.html

-わらの暮らし, イベント, 未分類, 食材の話
-, , , ,

Copyright© 重ね煮とわらの暮らし , 2020 All Rights Reserved.