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かつお節の削り方②

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今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です

さて、前回の記事では
かつお節の種類を簡単にご説明させていただきました

今回は実際にかつお節削り器を使っているところをご紹介します

今回は荒節(かつおを茹でて乾燥させたもの)を削っています

かつお節を削る様子①
https://youtu.be/6ZrVf4_9Ufc

かつお節を削る様子②

https://youtu.be/leWx2d0Vmbw

かつお節を削る様子③

https://youtu.be/1kkRzeDSX9M

少しハードルが高いかもしれませんが、
ぜひ削りたてのかつおにチャレンジしてみてください!

わらの基本の出汁 (1Lに対して)
かつお節 10g (市販などの花かつおの場合は40~50g)
昆布   10g
干し椎茸 1g

いつも美味しい出汁を使った料理が食べられて、本当に幸せです!
ありがとうございます!

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