未分類

かつお節の削り方②

更新日:

今日も読んでいただきありがとうございます!
研修生の村田です

さて、前回の記事では
かつお節の種類を簡単にご説明させていただきました

今回は実際にかつお節削り器を使っているところをご紹介します

今回は荒節(かつおを茹でて乾燥させたもの)を削っています

かつお節を削る様子①
https://youtu.be/6ZrVf4_9Ufc

かつお節を削る様子②

https://youtu.be/leWx2d0Vmbw

かつお節を削る様子③

https://youtu.be/1kkRzeDSX9M

少しハードルが高いかもしれませんが、
ぜひ削りたてのかつおにチャレンジしてみてください!

わらの基本の出汁 (1Lに対して)
かつお節 10g (市販などの花かつおの場合は40~50g)
昆布   10g
干し椎茸 1g

いつも美味しい出汁を使った料理が食べられて、本当に幸せです!
ありがとうございます!

わらでの暮らし、船越さんのお話や裏話、メルマガに登録していただいた方だけにお届けしている動画があります

こちらからパッと登録できます↓↓

https://waramail.net/l/mg0.e.html

-未分類

Copyright© 重ね煮とわらの暮らし , 2021 All Rights Reserved.